[2012 楓華絕代] DAY13-1 中尊寺楓姿綽約

 

新幹線はやぶさ号40分鐘就把我從盛岡扔到仙台去,昨天還在佈置中的場地老早被半圓弧陣仗的觀眾圍住,弦弦傳進耳中撩入心尖,拿「撥」的黃金左右手扣打太鼓,擊出急驟受注目之絲竹,莫非這就是傳說中的東北力!

 

在聯絡通道上看著繁華仙台市,以及無時無刻滿溢的駅前計程車,心想還有些時間可逗留,打算去daiei買飲料麵包,再漫步一圈體會仙台都會脈動。

 

奈何天不從人願,9點才營業的招牌粉碎美夢,徒呼負負直走到広瀨通這才舒心—寬廣綠園道夾雜亮黃銀杏樹,教我回想起去年東北六魂祭從這條大道擠到定禅寺通的”熱”鬧種種…

 

看到有Sunkus!湊過去用它們家的wi2訊號打回台灣報平安,既然店家都沒開回仙台駅打混也好。回程懶得用雙腳,仙石線起點青葉台駅用JR PASS嘛ㄟ通,只是換線的手扶梯長到哭爸。

 

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▲以前覺得醜,現在是丈母娘看女婿 

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▲駅前在進行第二條地下鐵施工

 

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▲班次差強人意啦

 

 

終於等到9:13仙台盛岡ジパング平泉号入線啦!厚黑色莊嚴車身綴金紋難掩典藏,此外綠字乃象徵東北大地富饒綠地,自2011年平泉被列為世界文化遺產,此車儼然代表中尊寺、金色堂,成為金光閃閃文化形象大使,現在即將引領旅客奔向佛國淨土。

 

列車共四節車廂,中間兩節市類似自強號的座位,特殊之處為首尾兩節有展望席可眺望鐵道風景或是看運轉士帥氣指揮;而除了展望席,此二車的座椅全部面向窗戶:也就是說車子行進間,能夠邊吃東西邊和朋友聊天又能正面看大把風景!

 

笨笨如我劃不到展望車廂的指定席,又搶不過愛排隊的日本人,乖乖待在有靠窗的座位上就該偷笑了~與平泉文化八竿子打不著的仙台吉祥物むすび丸也來沾沾金光,與拉布條的駅員一起歡送旅客出發。

 

 

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▲伸出長長一根是想”鍍”誰啊?

 

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▲哇~不知所寫

 

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▲呼むすび丸一巴

 

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▲放在椅背後面的刊物

 

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▲莎唷娜拉~烏拉那拉,我晚上還會回來滴

 

 

滿腔開心出遊的熱血在發車未久便澆熄了…走那甚麼東北本線!別說看不到松島海岸,連畫面盡是重複的農田房子農田房子農田房子;好在車內物事FUNNY多了,穿著傳統服飾的觀光人員像不用錢似的發放頗有份量的袋子,裡頭裝些乘車紀念、平泉小物,和旅行情報等等…拿到好生感動以為是獨家,only搭這台車的人才有這份殊榮,結果之後在觀光案內所一本都不少都找得到…媽的是將滯銷品包裝好送給我們嗎?我說笑的,依舊要感念別人好心幫我們省卻繁縟手續與時間~

 

到展望車廂之前勢必得通過一段時光隧道(亂取的),這個空間用色詭異,兩旁眼睛水平高度的地方鑲螢幕播放介紹平泉歷史短片;其上下是背後打光的屏幕,似乎要表達些訴求,於我看來倒比較像是在參觀水族館魚缸的fu…

 

踏入車廂後,不誇張!空氣中傳來陣陣酒香,大家一股腦猛吃、配啤酒、很放鬆地在聊天,沒劃到這車的位置也好啦,如果旁邊坐一群陌生人我反而也尷尬,搭普通座位我坐擁兩席還能睡得東倒西歪XD,至於真正在運轉手後方的展望席,說實在「不期不待,免得期期艾艾」,看人家屁股真的會比較清楚,看風景的話…

 

 

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▲眼花撩亂的一堆資料

 

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▲帥氣大哥

 

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▲八角門

 

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▲情人雅座

 

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▲竟給我拍到紅葉,太神奇了

 

 

11:09抵達平泉駅,原先還有一絲希望想租有折扣優惠的自轉車,車門打開冷風襲面,馬上手刀衝去公車站等候巡迴巴士,140円/次,車內亦販售「1日フリー乗車券」,當時規劃路線為:

 

平泉駅前→中尊寺→無量光院跡→平泉駅前→毛越寺→平泉文化遺産センター→平泉駅前

                     

哇賽!六回耶,140×6=840円,這下子用400円買到真是卯死呀!但之後的糾葛如何,且讓我們繼續看下去~

 

首先打破「中尊寺不是寺」的迷思,咦?這樣說有點白馬非馬的味道,中尊寺它其實是天台宗佛堂建築群散落此山的統稱,相傳比叡山延曆寺慈覺大師850年開山,藤原清衡12世紀開始大興土木,用境內盛產的黃金和白銀打造耀彩奪目的金色堂,成為中尊寺最金碧輝煌標的,氣勢蓋過本堂老大哥。經過清衡、基衡、秀衡三代努力,使得陸奧國躍升成得以與京都相抗衡的榮華樂土,全盛時期殿堂及佛塔數倍於今,唯富不過三代,接棒到第四代泰衡就爆了,尋求庇佑的義經也被害死,此後建築物多遭戰火天災覆滅。

 

2008年平泉就曾申請過世界文化遺產,只是太貪心把一堆不相干的路人級景點列入,彰顯不出其價值而被退貨;2011年再接再厲,集中火力在中尊寺、毛越寺等六個項目上發揮,揭櫫淨土宗之「和平」思想來證明其普世理念,方才通過認定,也不啻替災難後的東北帶來復甦金光。

 

如同甄嬛以廢妃身分回鍋,對付後宮手法已是老練;此番平泉通過世遺認證地位三級跳,從國內知名景點搖身一變活躍國際舞台上,境內標示和規劃顯得有條不紊,動線順暢也不失原先風采。

 

巴士停妥人下車,據中文官網:清衡創建中尊寺的目的是為了對11世紀後半期在東北地區的長期戰亂中亡故的人們不分敵我地進行祭奠。此意應延綿後世,瞧~辨慶不就選在這被亂箭射死了嗎?(扯)

 

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▲車站整個翻新一遍

 

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▲駅前紅葉真醒目

 

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▲寒風中等巴士快暈厥了

 

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▲畫面很威價格卻很平

 

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▲中尊寺境內(圖片取自官網)

 

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▲打個照面便前進

 

 

喇滴賽好久,可以賞楓了嗎?客倌莫急,這關山碑之後不就為您端上主菜嗎?一綹垂楓流瀉向行人探頭,黃綠紅三色並存,欲說還休,卻道天涼好個秋。

 

中尊寺的重點在山之深處,所以還需爬過長緩坡—月見坂,才稍能窺見一二。臆測此坡許是在夜晚步行,抬頭空中明月入眼而得名;今時兩旁巨木參天,走來輕鬆只是碎石子路礙腳罷了,爬山運動還吸收芬多精,夠健康養生吧!

 

 

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▲開始強度關山

 

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▲場景頗似光明寺

 

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▲認真走完月見坂的才是好孩子唷

 

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▲食堂義家

 

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▲月見坂旁支,隱微細緻

 

 

首先看到的入母屋體是弁慶堂,為感念保護義經而立往生的家臣辨慶建造,對於日本歷史沒興趣的我,堂前橘黃綺麗景才是重點!轉移角度,楓葉就會從不同方向出來打招呼,一會兒自左邊竄出,一下又從後方探腦,不變的是無爭淨土上的秋日美景。

 

路旁延伸一處平台(東物見台)和岔路,前者可極目俯瞰山下遠景:交錯躺在平原上的山脈悠悠河水滑過,短小電車以緩慢速度消逝鐵路盡頭;一切的一切如此寧靜,以致遠。

 

沿山壁闢的小徑,幾塊石椅隨意放置,像是在說:「歡迎來此結緣,請自便」雖納悶為何大家一個勁直走不來光顧這,卻也樂的討得無人干擾寶地,前坡後山楓葉簇擁,楓況非最盛期,然情致最高矣!

 

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▲古韻木樑年代久遠

 

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▲青黃不接

 

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▲原來我爬這麼高了,BUT後面還有得瞧

 

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▲葉子都掉滿地了還是青筍筍居多

 

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▲合流注意

 

 

月見坂上至一定高度後便如履平地,視野內人造建築漸多,怕是接近大本營了。藥師堂觀音堂與對側奧之細道展楓葉稀疏,這邊就自動心無旁鶩,誠心正意祈求健康平安了XD;落紅繽紛降於中之坊簷頂,彷彿灑下秋雪,參道上賣念珠、經文、線香供人參拜,也售有名信片、御守和特產餅乾。

 

中尊寺本堂前從沒見它安靜過,一波波觀光團穿梭表門門檻,此處楓葉甚少人眾,正殿的本尊是阿彌陀如來佛,這邊還可見證古代東瀛就有類似傳遞奧運聖火的活動:從天台宗總本山延曆寺迎來的不滅法燈獻於佛像兩邊,聽說1200年來未曾熄過,牛逼啊!

 

 

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▲杉樹遠較其他樹種多

 

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▲偽金色堂

 

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▲正門人超多只好照旁邊牌匾

 

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▲1909年新建本坊

 

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▲本堂側門楓況絕佳

不動堂看了真定身不動,石坂、堂碑、海燈、道場,以及擔任左右護法的丹紅,賞善罰惡不動明王賜予一頓楓味合宜的小料理略飽眼福;峯薬師堂旁有小池,照楓上下鏡,楓面交相映。

 

前方聚集越來越多遊客,享譽寰宇的金色堂咫尺之遙,不過請先至讚衡藏買800円(心痛)門票,憑票可參觀這兩處。這邊人多的原因無非是讚衡藏下方為停車場,觀光團和自行駕車族可以偷吃步切好大~一塊西瓜!

 

金色堂自隔一格以圍籬分別免費、有料區,吸睛景色大概是鮮亮黃的菊三重塔,楓葉色彩張力強度都遜於它,何況一枝獨秀更顯凸出。

 

當收票員撕下印有松尾芭蕉詞句門票的票根時,我倒抽一口氣瞬時想到等下要進讚衡藏要拿甚麼證明?好險是虛驚,只要持未收走的那部分即可參觀讚衡藏。

 

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▲喜歡這張散發的感覺

 

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▲御朱印處被群楓溫柔包夾

 

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▲峯薬師堂

 

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▲枯櫻盛楓夾道歡迎

 

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▲果然有世界文化遺產規模…的告示牌

 

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▲佇立讚衡藏前聊天的男士們快去賞楓吧

 

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▲催眠自己門票不貴不貴,平均一館400円

 

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▲見過樂壽園,便覺這個菊三重塔小兒科

 

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▲看不懂芭蕉的俳句

 

 

金色堂前風水有算過唷~杉林涵養貯靈氣,曉楓結蔭納財金。外觀除了較往常佛堂大,無過人之長,特別就在於它不是主角,而是扮演護衛的覆蓋堂;宰相肚裡能撐船,覆蓋堂裡容金色堂。入口圖文並茂公告禁止攝影,依序排隊牛步賞析這巧奪天工宗教藝術品。

 

前面提到中尊寺文物多遭戰火波及,金色堂是唯一自建寺以來倖存保留的珍品,還成為國寶建築物天字第1號呢!也是平泉藤原文化的歷史教材,書中自有黃金屋,屋中亦有活史料。

 

屋頂牆壁和地板貼滿金箔的金色堂,供奉本尊同是與本堂一致的阿彌陀如來佛,雕梁畫棟外觀、勾心鬥角簷牙仍遮不住堂內精雕細琢所迸發的奢華光芒。

 

人實在太多…除了前進的時間漫長,還要精準預防插隊卡位情形,終究還是輪到我正面端詳佛祖菩薩的時刻。乍看之下有三十三間堂的fu,而漆烏立柱上面鑲嵌螺鈿工藝七彩夜光貝令人嘆為觀止,雕刻象牙和泥金畫作;持黑天、增長天襯起結界內的神聖莊嚴,但想到離我更近的孔雀圖案須彌壇安置四代藤原氏,感覺粉不酥湖,希望他們在金碧輝煌的淨土世界不要爬起來是好。

 

別霸佔太久,心意到了馬上輪給下一位和滿天神佛心靈對話,出堂旋即被美景御守迷惑:一株滿開無朋楓樹恣意綻放屬於它的美,托在御守處旁只當孓然淒美;往前望去,洗盡鉛華的經藏遺留下歲月痕跡,秦之阿房,楚之章華,魏之銅雀,陳之臨春、結綺,突兀凌雲者何限!運去代遷,蕩為焦土,化為浮埃,無緣再與昔年古建築群相逢,卻道巴山夜雨時。

 

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▲看作「塵色塵」的堂碑

 

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▲出入口皆有嚴格把關

 

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▲金色堂(圖片取自官網)

 

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▲莊嚴寶相(圖片取自官網)

 

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▲看屋簷能看出3D影像嗎?

 

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▲好膽!隻手遮天

 

經不住寒風吹拂,走進眼前舊覆堂,還是屢打哆嗦,這才知家徒四壁真的會冷死。舊覆堂是鐮倉幕府為防止金色堂受風雪侵襲下令建造的,完成使命七百年後才蓋新覆蓋堂,留下這個空殼讓人感念。

 

玲瓏可愛釋迦堂,紅葉開的一點也不馬虎,芳草庭園葉茂多轉新紅,謀殺許多遊客記憶體容量。

 

中尊寺北方鎮守—白山神社能舞台從某個角度看起來超像摺耳貓的耳朵,糟了!我完全朝著卡哇伊的方向去看待這敬神儀式的舞台…無法度,一旦想偏就很難回頭。旁邊的神社特殊之處有二:參拜處有茅の輪耶~通過去應該是厄運退散類似的意思吧;第二是西見物台上12生肖守護神社,讓我想到香港黃大仙廟XD

 

走到休憩食事處關山亭,本來想進去邊午餐邊看風景,但是臨時打開食べログ,發現そば処義家評分是附近最高的,決定撤出~腳都踏進去了,硬生生從打開的電動門後退出來…

 

 

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▲貼紙密密麻麻

 

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▲柱子好礙眼

 

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▲暖氣!

 

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▲佛寺與神社並立似乎也見怪不怪了

 

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▲弁財天堂

 

還有讚衡藏要逛!忘記了走到那邊自然會想起,因為人聲鼎沸不得不去注意。開玩笑似地想說這建築會不會是那三衡維護擴張中尊寺有功,所以蓋來以茲按個讚?果然跟官網解釋得差不多XD

 

入內第一個畫面便讓目光鎖死:三尊如來坐像金輪法相祥和,中間是阿彌陀如來,左右各為藥師如來,高度相差無幾,可卻都是從寺內不同佛堂移來的!真人大小般的千手觀音菩薩立像,敦肅神情也吸引眾多人去朝聖;另收藏經典國寶以及重要文物,精彩絕倫,這麼重要的地方,禁止攝影是一定要的啦。

 

 

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▲丈六佛(圖片取自官網)

 

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千手觀音菩薩立像(圖片取自官網)

 

下到半山到義家蕎麥麵,翻開菜單覺得秀衡膳頗對眼,可店員又拿一張menu給我看,「世界遺產限定」擊潰理智,就決定是你啦!想說端上來應該是熱呼呼蕎麥麵和豐盛配菜吧!

 

環顧店內環境和式座敷位子比較好,可以看到窗外杉林綠意,雙腿盤踞捧著熱氣氤氳的麵吃下來應該幸福無比!

 

孰料幾分鐘過去,兩店員一人一盤東西往我走來,別別別!希望那不是我點的…可惜莫非定理總是很靈驗,是我的!!!末了再一位附上沾醬盤。世界遺產套餐應該稱作世界整人大餐,兩盤滿滿共24小碗乾巴巴的蕎麥麵,給我山藥、芥末、蕎麥麵醬汁和海苔發揮,賣點不是這些料,而是點這道的人!可以感覺到四面八方有人打量的視線…

 

這小case不算甚麼,重點是我想吃熱呼呼的湯麵而非冷冰冰的沾醬蕎麥啊,20分鐘內嗑掉還有時間把它排成剛剛三位如來,夠無聊吧!(驕傲貌)

 

 

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▲一般菜單

 

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▲整人菜單

 

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▲酒錢蠻便宜

 

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▲榻榻米座位

 

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▲殺了我吧~

 

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▲綜觀夠噁心

 

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▲塞牙縫都還不行

 

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▲義家,給偶記住

 

選不一樣的路下山,停車場、土產店都集中在此處。巴士剛駛離,參觀免費的平泉文化史館打發閒暇,館員很熱心接待,可惜展覽區光線很暗,物品甚無可觀之處,文化史館應該很欠經費維持吧。

 

離開很像化學實驗室的一樓,上二樓終於看到有兩個人了!展品也較有看頭:平泉主要古剎名寺,由達人製作出縮影模型,其中無量光院宏偉非凡啊!

 

走,去看看~

 

 

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▲我走的比芭蕉遠

 

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▲平泉文化史館

 

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▲昭和43年的五百萬有多大啊

 

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▲很宇治

 

 

 

中尊寺